Лейб-гвардии Атаманский полк

Поделиться:
Распечатать

Унтер-офицеры Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка и Лейб-Гвардии Уральского Казачьего дивизиона (К. К. Пиратский, 1867)

Форму офицеров Атаманского казачьего полка по воротнику и обшлагам украшало серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет были погоны из переплетенных серебряных шнуров. Рядовые казаки носили темно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, на погонах и чепраках – светло-синие. Вооружены они были саблями (позже шашками), карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.

 

В 2020 году будет отмечаться 195-летие со дня создания Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка

 

Атаманский полк был сформирован в 1775 году атаманом Войска Донского Алексеем Ивановичем Иловайским. Это было первое регулярное казачье соединение. С этого времени Атаманский полк участвовал во всех военных кампаниях Российской империи и стал образцом для всех казачьих полков. Тысячи донцов были удостоены правительственных наград. Особенно отличились атаманцы в период Отечественной войны 1812 года.

Знаком особого доверия императора Николая I казачьему сословию стал его Указ от 2 (14) октября 1827 года о назначении наследника российского престола великого князя Александра Николаевича августейшим атаманом казачьих войск и шефом Донского Атаманского полка. С этого времени полк стал именоваться Казачьим Атаманским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком. В этом же году два эскадрона полка прибыли в Санкт-Петербург

для несения дозорной и караульной службы в столице и охраны императорского дворца. Казармы полка были устроены на берегу Невы в поселке Рыбацкое. Казаки, призванные в Атаманский полк, находились в столице по три года, а затем уезжали на Дон, им на смену прибывали другие, и так продолжалось до 1917 года.

В 1853 г. недалеко от Александро-Невской лавры завершилось строительство казарм для казачьей гвардии. 18 февраля 1855 г. государю императору угодно было назначить атаманом всех казачьих войск цесаревича Николая, и полк был назван лейб-Атаманским его императорского высочества наследника цесаревича. В 1859 году в день совершеннолетия наследника полку присвоено звание лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича.

Атаманский полк участвовал в русско-шведских, русско-турецких войнах, в осаде и штурме крепостей Измаил и Очаков. За свою историю полк стал одним из лучших казачьих соединений. Его славное имя пронеслось по всей Европе. Франция, Польша, Пруссия, Турция, Австрия, Чехия, Италия, Швейцария и даже Африка — вот боевой путь атаманцев.

На здании по набережной Обводного канала, которое до 1917 г. было казармой полка, установлена мемориальная доска. Текст на ней открывается девизом атаманцев: «Честью, славою, верою, правдою и любовью…»